远洋集团(03377.HK)

远洋集团以'健康'重塑办公新体验

时间:19-10-16 12:17    来源:金融界

随着国内商务环境不断发展和健全,国内的写字楼进入高速发展阶段,写字楼开始与国际接轨,高端写字楼也如雨后春笋般涌现,这个阶段的写字楼在智能化水平和综合服务等方面有了进一步提升,写字楼开始考虑以客户的深层次需求为导向,融入相对完善的商务、休闲、娱乐等配套,并开始向商务综合体转变。也正是在这个时期,远洋集团(03377)开始入局写字楼,首个项目便是位于西长安街的远洋大厦。

远洋集团在2016年提出“建筑·健康”,并将其作为品牌理念,但健康的基因在早期的作品中已然体现,一直沿袭至今。上述提到的远洋大厦在产品设计上即很好地践行了健康的原则:大厦特设置了68米高的中空大堂,牺牲了大量内部空间,只为顶部通透,阳光可以从天空直接射入楼内,保证任意的办公地点距离自然光源小于8米的世界环保标准。

距远洋大厦不远处的长安街边,是远洋集团又一个标志性健康作品——凯晨世贸中心。除却标新立异的“汉字笔画”造型,2013年,凯晨世贸中心还被授予“建筑节能项目碳排放和碳减排量化评价技术研究与应用”课题示范基地。同年4月,项目更获得LEED-EB铂金认证,是中国大陆第一家,也是亚洲唯一一家在LEED-EB金级认证之后,再次进行铂金认证的项目。

如果将目光由过去投向现在或未来,对于远洋集团在健康领域布局的感悟或更深。

2010年和2011年,远洋集团先后在北京CBD核心区获取Z6、Z13两个项目。其中Z13项目已于2019年5月28日正式交付启用。远洋集团倡导的“建筑健康”理念,在这座明星大厦中得到了完美体现。

譬如:双层内呼吸式幕墙。采用了双层内呼吸式幕墙体系,东西立面每隔3m就设置一个穿孔板可开启扇,可以直接引入自然风,同时设有排风系统,实现真正呼吸,减少辐射热,每年可节能约10%;双变风量VAV空调系统。系统实现供冷、供热单独分区控制,有效满足不同运行区域的冷热调节需要,满足客户对空调系统不同温度的需求。室内空气品质综合解决方案,提升系统的净化效果;以及采用了环保的真空垃圾系统,利用空气取代人力作为传输动力,以全程密闭的方式将办公垃圾从各楼层自动输送到垃圾收集站内等。

也正因融汇了大量健康元(行情600380,诊股)素和设计,项目成为CBD区域首屈一指的健康办公楼宇。

同样的健康元素在CBD区域的远洋国际中心、远洋光华国际均有不同程度的体现;位于丽泽金融商务区的丽泽E06项目更是获得WELL健康建筑标准金级预认证;位于北京城市副中心通州的远洋新光中心也正以健康的理念打造,相信在不久的将来,将出现一个“健康”的高端商业中心......

雨后春笋般拔地而起的高楼大厦,代表了一座城市的未来发展方向。写字楼作为专业商业办公用楼,也一直承载着城市发展建设的重任。远洋集团始终把握时代需求、客户需求,不断更新迭代,以一座座品质楼宇敬献城市,敬献时代。