远洋集团(03377.HK)

远洋集团:精耕细作的2019年

时间:20-01-13 12:34    来源:金融界

2019年已然过去,房住不炒、稳字当头趋势下,房地产行业步入新的发展周期。回首过去一年,头部房企把握时机,加紧业务布局和拓展,整体销售业绩延续增长态势,不断夯实领导者地位。2019年,远洋集团(03377)遵循“精耕细作、强身健体”年度主题,寻求“可持续、高质量”的发展之路,再次取得令人欣慰的成果。

继续坚持主业规模化发展,协议销售额达1300亿元,再创历史新高;进一步深耕五大核心城市群。

2019年,远洋集团继续坚持主业规模化发展的策略,全年协议销售额达1300亿元,再创历史新高。进一步深耕京津冀、长江三角洲、长江中游、粤港澳大湾区、成渝区域等五大核心城市群,新进入贵阳、福州、扬州等多个城市,全国版图再次扩容,为后续发展奠定坚实基础。

“建筑 健康”理念的推广与实践取得新进展。

2019年,远洋集团继续遵循“建筑 健康”的品牌理念,在推广与实践上取得新进展。远洋集团总部新办公区成功通过国际WELL建筑研究院 (IWBI )认证,成为北京地区第一家获得铂金级WELL认证 的项目,同时也是亚洲最大铂金级WELL NEI认证空间。同年,北京远洋天著春秋、上海远洋万和四季等多个项目先后获得WELL金级认证。

在近期发布的《2019中国房企绿色信用指数TOP50报告》中,远洋集团以绿色信用指数82.5、绿色信用等级A,排名第13位的成绩位居行业前列。

产品设计和营造品质持续提升,产品力得到业界认可。

2019年,远洋集团凭借在产品规划设计和营造品质方面的精耕细作和匠心坚持,获得专业领域多项大奖,产品力备受业界认可。武汉远洋 东方境世界观、远洋 太湖宸章、北京远洋天著春秋 晓山、北京五里春秋泛文化艺术中心分别斩获2018-2019年度地产设计大奖设计金奖、2018-2019年度地产设计大奖设计金奖、2019全国人居景观杰出奖、Best of Year 2019销售空间类年度大奖、A&;D TROPHY AWARDS 2019 excellence design winner(杰出设计奖)以及AIA QUEENS奖等诸多国内外奖项。

商办及综合体等持有型物业的开发和运营再上新台阶。

2019年,远洋集团商办及综合体等持有型物业的开发和运营再上新台阶。写字楼方面,5月,北京CBD核心区首个入市项目中国人寿金融中心正式启用;3月,远洋光华国际(C座)获BOMA中国建筑管理卓越认证(COE认证);9月,位于北京丽泽商圈的新锐写字楼项目远洋 锐中心正式开放,位于顺义空港的远洋 盈创中心实现入市。商业方面,7月,远洋首个独立开发的酒店项目杭州远洋凯宾斯基酒店正式对外营业。综合体方面,8月,远洋集团与重庆市江北区签署战略协议,共同打造江北综合体项目,塑造川渝商业新地标。

继续保持良好的财务状况和企业资信水平,拥有丰富的资本市场融资渠道。

2019年,远洋集团继续保持良好的财务状况和企业资信水平,全年进行多项资本市场融资。1月,成功发行5亿美元3.25年期境外高级美元债券。3月,成功发行人民币公司债券29亿元。7月,再次成功发行6亿美元10年期境外高级美元债券,成为近年来少有的成功完成10年期美元债发行的地产企业之一。

同时,旗下业务亦获得评级机构好评。国内权威信用评级机构中诚信证券评估有限公司将远洋资本的主体信用等级评定为AA+,这是远洋资本自2013年初正式成立以来获得的首个境内主体评级。

远洋资本在大物流、供应链、城市商办等领域持续拓展,取得多项新成果。

2019年,远洋资本在大物流、供应链、城市商办等多个领域持续拓展,逐步形成完整的良性生态闭环。大物流领域,10月,远洋嘉兴南湖物流产业园竣工开放。7月,完成现代物流基金首期募集关闭,同期宣布3亿元独家领投信良记,一举创下了2019年国内餐饮供应链领域的融资金额之最。城市商办领域,远洋资本权益募资类销售型物业项目华敏大厦通过改造实现退出,收益超同行业平均水准。5月,远洋资本和华联集团共同签署联合收购安贞华联项目的协议,致力城市商办改造。

养老产业加速产品线完善,国际标准的服务体系逐渐形成。

2019年,远洋集团继续深入探索养老产业的业务路径、服务标准和可持续发展的经营模式。3月,远洋椿萱茂·天津璟湾长者社区正式开放,CLRC模式进一步完善。6月,远洋养老信息系统WeCaring在椿萱茂全面上线,打通养老服务在员工端和客户端的联系桥梁。同时,积极开展与香港地区以及荷兰、美国、日本等国际专家进行深度合作交流,逐步形成国际标准的服务体系,进一步提升远洋养老的服务品质。

积极探索文旅休闲、现代农业等产业领域,形成资源协同、优势互补的良好态势。

2019年,远洋集团在积极探索文旅休闲、现代农业等产业领域方面实现较大突破,形成资源协同、优势互补的良好态势。5月,国家级赛事全国青少年帆船联赛在秦皇岛远洋蔚蓝海岸项目举行,这是远洋首次承办国家级文体赛事项目。12月,首届中非农业合作论坛在中国举行,三亚大茅远洋生态村作为唯一考察项目,获得高度评价。远洋集团还携手中国农科院积极参与国家农业科技创新园建设,打造中国农业技术“旗舰样板”。

面对崭新的2020年,在中国全面建成小康社会的关键一年,远洋集团将紧跟新时代,适应大变局,不忘建筑美好生活的初心,肩负与国家共命运之使命,笃定心态,稳健发展,只争朝夕,不负韶华。