远洋集团(03377.HK)

远洋集团加码投资长三角

时间:20-11-05 03:24    来源:和讯

本报记者 王丽新

京外扩张的第三站,远洋集团(03377)选定了杭州——一个有着互联网产业基石,人口净流入加速,现在卖地收入超过“京沪”的城市。

“杭州是远洋集团重点投资的城市之一,预计今年单城销售额将会突破100亿元。”近日,远洋集团总裁助理、华东事业部总经理贾鹏翔向《证券日报》记者表示,随着第五步发展战略的启动,在巩固京津冀基本盘的基础上,整个集团投入的资源已向华东区域倾斜,“向南”发展明显提速。

聚焦长三角加码投资

“13年前的2007年,远洋集团在中国香港上市,当年IPO募集的资金被用来开拓新区域,杭州便是其中之一”远洋华东事业部常务副总经理厉嘉锋向《证券日报》记者表示,远洋集团进入杭州首先获取了杭州城北地块,即后来的远洋公馆。一个月后,公司又拿下了杭州大运河商务区项目,自此开启了杭州市场的深耕之路。

经过十三年开拓和深耕后,2020年,随着“聚焦主业,南移西拓”战略的快速落地,远洋在华东市场可谓攻城略地。

“2020年整个远洋集团投资重点是长三角区域,年内新增了近300多亿元货值,基本上是原有城市‘一生二,二生三’的结果,没有进入新的城市,预计今年还将获取150亿元左右货值,届时储备货值将达到400多亿元,占集团新增土地储备的30%-40%。”贾鹏翔向《证券日报》记者表示,做大每个城市的规模,提高每个人才的厚度,有利于各个城市的规模化扩张。

“未来希望华东区域在集团销售额占比达到30%以上。”据贾鹏翔透露,总体来看,远洋集团将在华东区域维持600亿元-700亿元的土地储备,保证一年半到两年的开发量,维持每年300亿元-350亿元的销售规模。

“你看好的区域,别人同样看好,竞争就会加剧。”贾鹏翔表示,为了加大在长三角的投入,集团略微放松了过往在长三角的投资标准。另外,提升产品溢价能力和集团多元化产业能力,能为华东区域创造新的投资机会。

略微放松的投资标准

“对于拿地投资,我们有内部测算模型和标准。净利润达到一定指标是以前的一条投资标准,今年在长三角区域,集团则将这一标准略降1个百分点—2个百分点,但对一些项目的周转速度有要求。”贾鹏翔向《证券日报》记者表示,整体上满足增长速度,这是刚性要求。

净利润一两个百分点的降低,看似松绑度似乎不大,但内里却大有文章,尤其在全国经济一体化程度非常高的长三角区域,无疑,这意味着机会多了。但同时绑上严格的回款指标和周转速度要求,这又是理性的自律。

“如果把净利润投资标准下降一两个百分点后,我们发现投资机会多了。”贾鹏翔向《证券日报》记者透露,以往在市场上找符合集团统一净利润标准的土地较少,放宽一个百分点要好找一倍,再放宽一个百分点就发现投拓部门很忙了,“现在每周都要开投决会了”。

与此同时,在华东区域,远洋集团正在以合作方式撬动市场占有率。从当前储备项目来看,接近40%是合作项目,60%是独资操盘项目。厉嘉锋告诉《证券日报》记者,一般来说,远洋希望合作的项目可以并表,与合作伙伴可以实现能力互补,一个项目有两三个合作伙伴最佳,凭借远洋集团在资本市场的低成本融资能力和多元业务的产业化能力,加快提升市场份额。

“占集团销售额份额的提升是有可能实现的。长三角住宅物业单价高,比如一个20万平方米体量住宅约有80亿元销售额,投入产出效率高;其次投入产出周期短,比如今年的项目平均开盘周期是6个月,输出快。”在贾鹏翔看来,同样一元钱在这里效益是其他地方的两倍,所以投资要向单体低于15万平方米体量的项目倾斜,一般8万平方米—10万平方米的项目比较合适,大约1年至1年半时间就可以清盘。

贾鹏翔向《证券日报》记者直言,房地产开发利润越来越薄,至少要提高资金周转速度使用效率,风险也会随之降低,这是房地产行业的发展方向,也是目前的主流趋势。

总体而言,过去三、四年的经验已经证明,对房地产调控的主流基调不会改变,尤其在华东区域,很多城市的预售定价规模已经“告诉”每个开发商了。无疑,远洋集团已清晰理性认识到市场在哪里?用哪种组合拳才能出业绩。以点带面的城市深耕、产品口碑的溢价能力、对市场冷静判断下的果断出手,或许将构建远洋集团大本营之外新的增长极。

(责任编辑:李佳佳 HN153)

看全文